首页 文章 指南 生活指南

苏州市高三一模地理试题(2023)

作者:离别℡路上2023-03-10 来源:苏州汇

一、单项选择题:共23题,每题2分,共46分。

2022年卡塔尔世界杯足球赛于11月21日~12月18日在多哈举行,小组赛安排在北京时间的每天18:00、21:00、0:00和次日3:00。图l为“卡塔尔地理位置示意图”。据此完成1~2题。

图片由网友“离别℡路上”提供

图1

1.球迷小李行驶在与多哈相连的公路上,他看到右侧反光镜中有太阳,据此推测()

A.他在甲处,看到的是日出

B.他在乙处,看到的是日落

C.他在丙处,看到的是日出

D.他在丁处,看到的是日落

2.每天四场小组赛中,大多在上午收看电视转播的国家是()

A.德国B.秘鲁

C.澳大利亚D.南非

2022年11月27日18时,中央气象台发布今冬首个寒潮橙色预警,同时东南沿海有一股强盛的暖湿气流正向北输送水汽,预计冷空气29日晚到达广东一带。图2为“11月28日北京时间20时亚洲部分地区海平面等压线分布图”。据此完成3~4题。

图片由网友“离别℡路上”提供

图2

3.图示时刻,石家庄的气温高于周边地区的主要原因是()

A.受到城市热岛效应影响,增温明显

B.受降温过程影响小,天气晴朗无风

C.位于太行山的背风坡,焚风效应明显

D.锋面存在逆温现象,大气结构稳定

4.未来一天内,下列地区出现的天气现象最有可能的是()

A.北疆地区明显回暖

B.山东半岛风和日丽

C.闽南沿海浓雾笼罩

D.浙北地区出现冻雨

沉积地层遵循原始连续性定律,即沉积过程中如果没有干扰因素,则原始的沉积地层一定是不间断的。图3为“某区域沉积地层平面地质图”。据此完成5~7题。

图片由网友“离别℡路上”提供

图3

5.图中四处的地质构造为向斜的是()

A.甲B.乙

C.丙D.丁

6.图中沉积间断缺失的地层属于()

A.白垩纪B.侏罗纪

C.三叠纪D.二叠纪

7.图中沉积间断发生时期甲区域()

A.物种发生大量灭绝

B.出现数次冷暖交替

C.地势先升高后降低

D.蕨类植物高度繁盛

径流系数指任意时间段内径流总量与同时间段内降水总量的比值。图4为“我国西部山地内某小流域景观类型图”,该流域多年平均降水量495 mm,主要集中在7~9月,并随高程增大而增加。植被覆盖与土壤发育相互影响。据此完成8~10题。

图片由网友“离别℡路上”提供

图4

8.径流系数最大的景观类型是()

A.高寒草甸B.高寒灌丛

C.沼泽化草甸D.高山寒漠

9.全球气候变暖,将导致该流域()

A.植被带上移,径流系数变小

B.植被带上移,径流系数变大

C.植被带下移,径流系数变小

D.植被带下移,径流系数变大

10.下列景观中,推测土壤微生物含量最高的是()

A.高寒草甸B.高寒草原

C.高寒灌丛D.高山寒漠

上升流是指海水从下层或次表层涌向表层或近表层的涌升现象。图5为“浙江沿海上升流区在10米层的温度(单位:℃)、条件密度(实际密度-1 000,单位:kg/m3)分布图和29°N温度断面分布图”。浙江沿岸上升流受台湾暖流和盛行风等因素影响。据此完成11~13题。

图片由网友“离别℡路上”提供

图5

11.推测浙江沿岸上升流最显著的月份为()

A.3月B.7月

C.10月D.12月

12.浙江沿岸上升流具有的特点有()

A.低温、高盐

B.低温、低盐

C.高温、高盐

D.高温、低盐

13.影响台湾暖流在北上过程中形成上升流的主要因素是()

A.河流淡水B.洋流性质

C.海底地形D.海岸轮廓

苏州轨交S1线起于苏州工业园区唯亭镇,终点为昆山花桥镇,全长41.25 km,沿线设站28个,于2023年3月开通试运行。图6为“轨交S1线路及站点示意图”。据此完成14~15题。

图片由网友“离别℡路上”提供

图6

14.S1线站点中“泾”“浦”“河”“湖”等字大量出现,对这些站点命名解释合理的是()

A.易读易记、通俗易懂

B.保留传统、传承文化

C.地区标志、利于辨识

D.历史文脉、知名度高

15.S1线开通后,苏州地区内()

A.沪苏通勤人口规模显著增加

B.各站点周边房价将趋于一致

C.沿线地面交通压力得到缓解

D.昆山太仓城市等级迅速提升

总部位于长春的某大型国有车企先采用平台化生产方式,分别在长春、成都投资兴建整车厂。随后,该车企又在佛山、天津投资兴建整车厂,采用模块化生产方式。汽车各部分总成、系统以模块的形式自由组合、共享通用。图7为“该车企组织方式与集群空间结构的变化示意图”。据此完成16~18题。

图片由网友“离别℡路上”提供

图7

16.与平台化生产方式相比,采用模块化生产方式对整车厂可以降低()

①研发成本②投资成本

③营销成本④生产成本

A.①②③B.①②④

C.①③④D.②③④

17.采用模块化生产方式,零部件供应商较模块化供应商在本地集聚程度低的主要原因是()

A.零部件运输成本比汽车模块更低

B.零部件生产对环境要求更为严苛

C.整车厂对零部件及时供应要求低

D.不同车型的零部件很难通用兼容

18.该车企选择在成都、佛山、天津布局整车厂,具有的显著优势有()

A.创新研发能力强

B.整车运输成本低

C.市场消费潜力大

D.工厂用工成本低

广东与江苏是我国的经济大省,两省在人口结构方面存在较大差异。表l为“2020年第七次人口普查广东、江苏两省主要人口指标对比”。据此完成19~21题。

图片由网友“离别℡路上”提供

19.导致广东与江苏老龄化程度差异较大的主要因素是()

A.自然条件B.人口基数

C.人口流动D.地方政策

20.广东省自然增长率与江苏差异明显,主要的原因是()

A.医疗卫生条件好

B.育龄人口比重大

C.二孩政策发布早

D.经济发展水平高

21.相对于广东,江苏目前急需完善()

A.社会养老保障体系

B.省内交通网络建设

C.环境污染治理法规

D.城乡户籍管理制度

按照要素流动空间形态特征可将省际要素流动的空间模式分为以下四种(图8),其中“核”指的是省级行政区。京津冀协同发展战略中,北京、天津和河北省之间存在着明显的要素流动。据此完成22~23题。

图片由网友“离别℡路上”提供

图8

22.京津冀一体化过程中,北京与河北之间的要素流动空间形态特征,更接近于()

A.极核交互型

B.邻域渗透型

C.溢出型

D.核心—边缘型

23.为了加速京津冀协同发展中的要素流动,需要()

A.推动各要素向北京天津地区集中

B.限制劳动力要素向乡村地区流动

C.增加各要素流动的次级中心城市

D.分散技术要素至周边中小型城镇

二、非选择题:共3题,共计54分。

24.阅读材料,回答下列问题。(16分)

材料一鄱阳湖是我国最“善变”的超级大湖。2022年8月鄱阳湖汛期反枯,近十几年来鄱阳湖出现趋势性和常态化的枯水情势。碟形湖是指鄱阳湖湖盆中由于入湖泥沙沉积不均形成的浅碟形洼地,后来经过加高周边堤坝等人工改造,而形成的季节性浅水湖泊。

材料二图9是鄱阳湖部分碟形湖分布示意图,图10是鄱阳湖星子水文监测站不同年份水位过程线对比图。

图片由网友“离别℡路上”提供

图9

图片由网友“离别℡路上”提供

图10

(1)概述2022年7月~11月鄱阳湖水位变化特点。(6分)

(2)面对鄱阳湖常态化的枯水趋势,有专家提出“治湖必治江,治江必治山”的治理思路,请运用地理环境整体性原理解释这一治理思路的合理性。(6分)

(3)通过加强碟形湖的建设和管理可以保护鄱阳湖的湿地生态系统。请从下列两方面选择其一作答,分析碟形湖的作用。(4分)

①缓解早涝灾害威胁②维护生物多样性

25.阅读材料,回答下列问题。(18分)

材料一辣椒生长期适宜的温度为15℃~34℃,辣椒幼苗不耐低温、不耐旱也不耐涝。辣椒传入中国后,形成了不同层次的辛辣饮食区。

材料二为了满足市场需求,我国每年约需进口40万吨干辣椒,以往主要来自印度,而印度的原材料又大多来自卢旺达、肯尼亚等非洲国家。2021年起,湖南省开展“湘非合作”,直接从非洲卢旺达进口优质干辣椒并进行加工,湖南省根据自身的资源禀赋和产业优势,探索对外贸易的“飞地模式”,在不沿边不靠海的情况下,实现跨境贸易稳步增长。

材料三图11为我国现代饮食辛辣地区图,图12为卢旺达位置和气候资料图。

图片由网友“离别℡路上”提供

(1)湖南是长江中上游重辣区的代表性省份之一,简述该省形成辛辣饮食的自然环境特点。(6分)

(2)与湖南相比,简述卢旺达种植辣椒的有利条件。(4分)

(3)简述湖南省开展高质量“湘非合作”对中部地区其他省份发展经济的启示。(8分)

26.阅读材料,回答下列问题。(20分)

材料一水是西北地区生态文明建设的生命线,也是文化多元发展和民族融合发展的重要保障。西北地区“水三线”总体发展布局跨越“胡焕庸线”、“阳关线”和“奇策线”,反映了区域水文气象、生态景观和社会经济的演变。未来,将遵循“水三线”的空间分布规律,优化区域水资源配置。图13为中国西北“水三线”划分的空间格局示意图。

图片由网友“离别℡路上”提供

图13

材料二表2为中国西北“水三线”基本属性比较。

图片由网友“离别℡路上”提供

(1)依据“水三线”的划分,简述我国西北地区水资源空间分布特征。(4分)

(2)考虑地形和生态因素,用曲线绘制从雅鲁藏布江至塔里木河的调水线路,并列举缓解西北地区水资源短缺的有效途径。(8分)

(3)依据西北“水三线”的空间格局,阐述合理分配水资源对西北地区可持续发展的影响。(8分)

参考答案

1.D 2.B 3.C 4.C 5.C 6.B 7.C 8.D 9.A 10.A 11.B 12.A 13.C 14.B 15.C 16.B 17.A 18.C 19.C 20.B 21.A 22.D 23.C

24.(16分)

(1)汛期反枯;枯水位、极枯水位均比原记录提前;7-9月水位持续下降;10-11月水位较往年低(或10-11月水位大多低于极枯水位)(三点6分)

(2)地理环境各要素相互联系、相互影响、相互渗透;环境中某一要素发生变化会影响其他要素和整个环境的改变(任答一点2分)。一旦流域内水土流失加剧(2分),会导致入河、入湖泥沙增多(2分),所以山、湖、江应该综合治理。

(3)方面①缓解旱涝灾害威胁:在洪水期,碟形湖能起到蓄洪滞洪的作用;在枯水期,碟形湖因水位相对稳定,缓解水资源紧张(两点4分)。

方面②维护生物多样性:提供水源;提供食物;提供栖息空间;保持种群数量的稳定(任答两点4分)。

25.(18分)

(1)由于湖南地形多山,冬季南下的冷空气易集聚(2分),导致冬季阴雨天气较多,日照少(1分),气温偏低(1分),相对湿度大(1分)。辛辣饮食有利于祛寒祛湿。(1分)

(2)热量条件更好;土壤更肥沃;种植时间更长;劳动力成本较低。(四点4分)

(3)积极与非洲进行深度合作,实现优势互补(2分)。发挥中部省份在农业、基建、矿产开采与加工等领域的优势(写出1个部门给1分,写出2个给2分)。进口非洲优质农、矿产品,发展跨境电商推动贸易发展(2分)。完善货物运输网络,全面打造海、空、陆联运方式(2分)。

26.(20分)

(1)从胡焕庸线以东至阳关线以西,水资源逐渐减少;奇策线向西降水增加(奇策线西侧多于东侧);阳关线至奇策线之间水资源量最少。(两点4分)

(2)画图2分。合理分配水资源;实施跨流域调水;调整产业结构;发展节水农业。(任答三点6分)

图片由网友“离别℡路上”提供

(3)利于一带一路、西部大开发等国家政策实施;利于西北生态文明建设与环境保护;利于特色经济发展和产业

合理布局;利于边疆长治久安和巩固国防;加强文化交融,促进民族团结。(8分)

上一个: 苏州2023年工业园区投入使用的学校

下一个: 吴江区清明节网上祭扫预约指南

相关阅读

苏州园区烟花爆竹购买须知

苏州园区烟花爆竹购买须知

2024-01-23 10:55
苏汽直通车机场早班车专线

苏汽直通车机场早班车专线

2024-01-15 13:59
2024年春运火车票预售什么时候开始

2024年春运火车票预售什么时候开始

2024-01-10 10:54
外国人来华工作许可证办理指南

外国人来华工作许可证办理指南

2024-01-05 13:46
2024年苏州金鸡湖马拉松参赛指南

2024年苏州金鸡湖马拉松参赛指南

2024-01-04 17:26
2023-2024年苏州寒山寺跨年敲钟活动

2023-2024年苏州寒山寺跨年敲钟活动

2023-12-26 10:16
苏州古城墙灯光秀时间安排

苏州古城墙灯光秀时间安排

2023-12-25 18:28
苏州市文明菜场名单一览(2023)

苏州市文明菜场名单一览(2023)

2023-12-14 18:34

本站声明: 本站《苏州市高三一模地理试题(2023)》由"离别℡路上"网友投稿,仅作为展示之用,版权归原作者所有; 如果侵犯了您的权益,请来信告知,我们会尽快删除。